Disaccharide Zweifachzucker
Zucker Kohlenhydrate
Zitat: Disaccharide werden durch Verknüpfung von zwei Monosacchariden (glycosidische Bindung) gebildet. ↑Quelle
Beispiele und Verwendung ausgewählter Disaccharide:
Art des Zuckers | Vorkommen | Eigenschaften | Verwendung |
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Disaccharide (Zweifachzucker) | |||
Saccharose | Weißzucker, Honig, Backwaren, Liköre, Süßwaren | große Süßkraft, in 100ml Wasser bei 0°C lassen sich 179g Zucker lösen, karamellisiert bei 160°C bis 180°C, hat konservierende Eigenschaften | als Süßungsmittel in der Nahrungsmittel- Verarbeitung und im Haushalt, in der Bachwaren- Herstellung, bei der Herstellung von Gelles und Konfitüren |
Laktose | in der Kuhmilch 4,5%, in der Frauenmilch 7,0% | kristallisiert schnell, hat nur eine sehr geringe Süßkraft (im Vergleich zu Rübenzucker nur 16%) | in reiner Form als weißes Pulver, in der Säuglingsernährung, als Bestandteil der Milch bedeutungsvoll bei Quark- und Käseherstellung, bei der Milchsäuerung ist Milchzucker die Vorrausetzung |
Maltose | im Malzextrakt, Sirup, im Malzbier | im Vergleich zu Rübenzucker schwach süß (32%), leicht verdaulich, appetitanregend | als Extrakt, kraft- und Energiespender, sonst Grundlage für die Bierherstellung |