KILLIKUS Wetter Wetterprognosen Wetter Buch.
Killikus© Urlaub Unterkunft Zimmervermittlung bietet 12.000+ Angebote!
Killikus Ferienwohnungen Unterkunft buchen
Impressum

Monosaccharide

Home Killikus.de Naturmagazin Urlaub in Norddeutschland Home Killikus.de Naturmagazin Urlaub in Norddeutschland
Urlaub Fotogalerie Störtebeker Tickets Wetter Killikus Schmuck   
Nach Bildern und Inhalten suchen:

Monosaccharide (Einfachzucker)

Zucker Kohlenhydrate

Zitat: „Monosaccharide sind die kleinsten Einheiten der Kohlenhydrate. Sie sind durch ↑Säuren nicht spaltbar. Zu den Monosacchariden zählen die einfachen Zucker sowie deren ↑Derivate. Die wichtigsten Vertreter der einfachen Zucker sind die Hexosen Glucose (Traubenzucker, Glc), Fructose (Fruchtzucker, Fru) sowie Galactose (Cerebrose, Gal) und die Pentosen Ribose und Desoxyribose. Bei den Derivaten werden weitere Gruppen an die einfachen Zucker gebunden. Wichtige Funktionen nehmen die ↑Aminozucker, die acetylierten Aminozucker und die sauren Monosaccharide ein.“ ↑Quelle

Beispiele und Verwendung ausgewählter monosaccharider Kohlehydrate:

Art des Zuckers Vorkommen Eigenschaften Verwendung
Monosaccharide (Einfachzucker)
Glukose in Weinbeeren, süßen Früchten, Möhren, Dextropur, Bienenhonig kristallisiert schnell aus, ist leicht löslich, in warmer Flüssigkeit besonders schnell, geringere Süßungskraft als Rüben oder Rohzucker, sofort vergärbar als Dextopur industriell aus Stärke hergestellt Glukose, bei der Herstellung von Alkohol als Ausgangsstoff, in der Medizin und Diätethik,
Fruktose in vielen Früchten besonders hohe Süßkraft, kristallisiert schwer in reiner Form nur für nur für diabetische Zwecke verwendet
Galactose in der Milch geringe Süßkraft, kristallisiert schwer in reiner Form in der Säuglingsnahrung
Autor: Johannes Ludewig
Last Edit: 20.09.06
Quellenangabe: hpk; biorama.ch
Lehrbuch f. Kellner; Band 3; Fachbuchverlag Leipzig 1984
Bildangaben:
Erstellt: 20.09.06
Version: 25.09.2013
Killikus® Norddeutsche Zimmerbörse · © 2006 - 2017 Killikus® Nature UG · Alle Rechte vorbehalten.