Monosaccharide (Einfachzucker)
Zucker Kohlenhydrate
Zitat: „Monosaccharide sind die kleinsten Einheiten der Kohlenhydrate. Sie sind durch ↑Säuren nicht spaltbar. Zu den Monosacchariden zählen die einfachen Zucker sowie deren ↑Derivate. Die wichtigsten Vertreter der einfachen Zucker sind die Hexosen Glucose (Traubenzucker, Glc), Fructose (Fruchtzucker, Fru) sowie Galactose (Cerebrose, Gal) und die Pentosen Ribose und Desoxyribose. Bei den Derivaten werden weitere Gruppen an die einfachen Zucker gebunden. Wichtige Funktionen nehmen die ↑Aminozucker, die acetylierten Aminozucker und die sauren Monosaccharide ein.“ ↑Quelle
Beispiele und Verwendung ausgewählter monosaccharider Kohlehydrate:
Art des Zuckers | Vorkommen | Eigenschaften | Verwendung |
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Monosaccharide (Einfachzucker) | |||
Glukose | in Weinbeeren, süßen Früchten, Möhren, Dextropur, Bienenhonig | kristallisiert schnell aus, ist leicht löslich, in warmer Flüssigkeit besonders schnell, geringere Süßungskraft als Rüben oder Rohzucker, sofort vergärbar | als Dextopur industriell aus Stärke hergestellt Glukose, bei der Herstellung von Alkohol als Ausgangsstoff, in der Medizin und Diätethik, |
Fruktose | in vielen Früchten | besonders hohe Süßkraft, kristallisiert schwer | in reiner Form nur für nur für diabetische Zwecke verwendet |
Galactose | in der Milch | geringe Süßkraft, kristallisiert schwer | in reiner Form in der Säuglingsnahrung |