Japan Koi Futtermenge und Futterzeiten
Koi
Koi Futtermenge:
Besonders in den Herbst- und Frühjahrmonaten ist es schwierig die richtige Füttermenge für den Koi zu finden. Dafür helfen ein Thermometer, das in den Teich gelassen wird sowie eine kleine Fütterungstabelle, welche den täglichen Futterbedarf der Koi abbildet:
Wasser-Temperatur | Art des Futters | Füttermenge |
---|---|---|
Unter 6°C Koi sind nicht aktiv |
Keine Fütterung | Fütterung einstellen, weil die Verdauung unter 6°C problematisch ist. |
Unter 10°C Koi sind kaum noch aktiv |
Teilweise vereinzelte Fütterung mit vitaminhaltigen Produkten und Produkten mit ungesättigten Fettsäuren zur schnellen Verdauung. | Der Stoffwechsel ist unter Fische sehr stark verlangsamt. Man sollte nur füttern wenn die Fische "betteln" und selbst dann mit bedacht! |
11° - 14°C Koi sind noch aktiv |
Leichte Kost, mit viel Vitaminen und Produkten mit ungesättigten Fettsäuren zur schnellen Verdauung (eher mal Salatblätter) | 3 bis 4mal pro Woche, möglichst am Vormittag. Ab 13°C täglich. |
ab 15°C Koi werden aktiv |
Erwärmungsphasen mit Temperaturschwankungen im Frühjahr bedeutet eine besondere Belastung. Proteinhaltiges Alleinfutter mit den Vitaminen A, D3, E, C und Mineralien. Dazugefüttert werden können Salatblätter, Süßwassergarnelen, Mückenlarven, Regenwürmer, Bachflohkrebse etc. | 2 bis 3mal pro Tag |
Ab 20°C Koi sind aktiv |
Koifisch- Sommerfutter mit viel Eiweiß und weniger Fett. Futter kann aufgewertet werden mit Spirulinapulver und Obststückchen sowie grünes Gemüse. | 3mal täglich füttern |
Ab 23°C | Der Stoffwechsel der Koi ist in Fahrt gekommen. Gefüttert wird alles was den Fisch für die Winterpause stärkt und fit hält. | 4mal täglich füttern |
Über 26°C Koi sind hochaktiv |
Wasserverhältnisse werden automatisch problematisch. Gefüttert werden kann alles, was den Koi stärkt und kräftigt. | Bis zu 5mal täglich füttern. Nicht am Abend füttern! |
Abhängig von der Wasserfilterung sollte man bei Wassertemperaturen oberhalb von 26°C nur noch sehr vorsichtig füttern. Vorsicht ist dabei auf die Futtermenge bezogen. Ab 26°C verändert sich die Wasserqualität sprunghaft in negative Bereiche. Die Stickstoff, Phosphat- und Nitritwerte steigen stetig, während der Sauerstoffgehalt proportional sinkt. Dabei sterben wichtige Bakterien im Wasser und weiterer Sauerstoff wird verbraucht. Andererseits sind Temperaturen oberhalb 28°C ideale Bruttemperaturen für Bakterien, Viren und Parasiten. Unterstützt wird dieser Prozess durch die Ausscheidungen der Koi und auf den Boden gesunkenen Futterreste. Abhilfe kann durch einen täglichen Wasserwechsel oder tägliche Zugaben von Frischwasser geschaffen werden.
Koi können auch im Sommer einige Tage (Urlaub) ohne Futter leben. Ebenso ist es ungefährlich, wenn man wöchentlich einmal die Fütterung einschränkt. Im Winter wird grundsätzlich nicht gefüttert. Bei Temperaturen unter 3°C ist der Koi nicht mehr lebensfähig.