Nahrungsmittel und Nährstoffe
Nahrungsmittel
Nahrungsmittel oder Lebensmittel gibt es in Form von Getreide wie Weizen oder Reis, Speicherwurzeln (Knollen, Rhizomen) wie Kartoffeln oder Yams und Hülsenfrüchte wie Linsen und Bohnen bzw. daraus hergestellte Produkte wie Brei und Brot. Ebenfalls zu den Grundnahrungsmitteln gezählt werden Fisch, Fleisch, Milch und Eier.
Die in den Nahrungsmitteln enthaltenen Nährstoffe werden gekennzeichnet durch den Gehalt an essentiellen Bestandteilen bzw. durch ihren Energiegehalt. So liefern die Grundnährstoffe, wie Kohlenhydrate, ↑Fette und ↑Eiweiße, Energie und Aufbaustoffe, wie essentielle Fett- und Aminosäuren. ↑Vitamine und ↑Mineralstoffe sind notwendig, weil sie der Körper zur Regulierung aller seiner Lebensprozesse benötigt.
Da die Grundnahrungsmittel oder Grundnährstoffe gleichzeitig auch Träger von Energie, gemessen in kJ (↑Kilojoule) sind, kann auf der Grundlage der Nährstoffangabe auch der Energiewert des Nahrungsmittel, oder der einzelnen Speise, ermittelt werden!
- 1g Eiweiß erzeugt 17,2kJ also 4,1kcal im Stoffwechsel,
- 1g Fett erzeugt 38,9kJ also 9,3kcal im Stoffwechsel,
- 1g Kohlenhydrat erzeugt 17,2kJ also 4,1kcal im Stoffwechsel.
In unserer Nahrung sollen die Nährstoffe in einer physiologisch günstigen Zusammensetzung enthalten sein.
Anteil an der Nahrungsmenge in % | Anteil an der Deckung des Gesamtenergiebedarf in % | |
---|---|---|
Eiweiße | 10 | 12 |
Fette | 22 | 33 |
Kohlenhydrate | 66 | 55 |