Koi Zuchtvarietäten und Zuchtformen
Koi
Koi Varietäten
Koi Zuchtformen (Varietäten): Koi sind gezüchtete farbige Karpfen (Farbkarpfen) bestehend aus den Grundfarben, schwarz, rot, weiß aber auch blau, gelb, orange, grün, metallisch glänzend, silbern- und goldfarben, die ganzjährig im Gartenteich gehalten werden. Die Qualität der Farben von Koi ist abhängig von der Wasserqualität, Art der Fütterung und dem verabreichten Futter. Den Koi gibt es in etwa ca. 16 Varietäten (Zuchtformen) mit mehr als 100 Untervarietäten.
Hier einige Beispiele:
- Asagi/Shusui Koi
- Bekko Koi
- Hikarimoyomono Koi
- Hikari-Utsurimono Koi
- Kinginrin Koi
- Kohaku Koi
- Koromo Koi
- Ogon Koi
- Sanke Koi
- Showa Koi
- Tancho Koi
- Utsurimono Koi
Durch die aktuellen Züchtungen in den Koi Herkunftsländern, Japan, Israel, Singapur und Südafrika, entstehen ständig neue Farbkombinationen, Formen und Qualitäten. Es ist davon auszugehen das zukünftig weitere Zuchtvarietäten durch gezielte Mutationen entstehen werden um ein ausbrennen des Marktes zu verhindern. In wie weit das für eine artgerechte Zucht spricht, halte ich für ziemlich fragwürdig; der "Butterfly Koi" soll größere und ausgefranste Flossen haben, welche die Koi wie Drachen aussehen lassen.