Polysaccharide Mehrfachzucker
Zucker Kohlenhydrate
Zitat: „Durch glycosidische Verknüpfung vieler Monosaccharide entstehen Oligo- bzw. Polysaccharide.“ (↑Quelle)
Beispiele und Verwendung ausgewählter polysaccharide Kohlenhydrate:
Art des Zuckers | Vorkommen | Eigenschaften | Verwendung |
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Polysaccharide (Mehrfachzucker) | |||
Stärke | in Getreide- Produkten, in Kartoffeln, Hülsenfrüchten | besitzt keine Süßkraft, wasserunlöslich in rohem Zustand, quillt in Verbindung mit Wasser beim Erhitzen ab 50°C, verkleistert in siedendem Wasser | Als Bestandteil von Mehl, Backwaren, Getreideprodukten und Kartoffeln, wichtigster Kohlenhydrate- Lieferant in der Menschlichen Ernährung, erzeugt Sättigungsgefühl, Herstellung von Spirituosen |
Dextrine | in der Brotrinde, in Malz | schmecken leicht säuerlich, besitzen weiße oder gelbliche Farbe,, leicht löslich, verstärkt Sättigungswert auf mechanische Weise,, wirkt anregend auf die Peristaltik des Darms, fördert die Verdauung, ist unverdaulich | Abbauprodukte der Stärke, die z. B. beim Rostvorgang entstehen |
Zellulose | als Gerüst von allen pflanzlichen Nahrungsmitteln | verstärkt den Sättigungswert der Speisen auf mechanische Weise, wirkt anregend auf die Peristaltik des Darms, fördert die Verdauung, ist unverdaulich | bewusster Einsatz bei energiearmer Kost und zur Erhöhung des Sättigungswertes (z.B. Rohkost) |